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Rezept des Monats

Rezept des Monats

Lassen Sie sich von unserem Küchenchef am Israelitischen Krankenhaus, Spitzenkoch Marcus Scherer, in die Geheimnisse seiner Küche einweihen. Jeden Monat präsentieren wir Ihnen an dieser Stelle eine neue kulinarische Versuchung. Damit können Sie unsere gesunden Genüsse, mit denen Marcus Scherer nicht nur die Feinschmecker unter unseren Patienten, Besuchern und Mitarbeitern begeistert, am eigenen Herd zubereiten. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Mehr über das besondere Konzept unseres anspruchsvollen Küchenteams unter Leitung von Marcus Scherer erfahren Sie hier.

Rezept des Monats Dezember

Weihnachts-Mousse au Chocolat
Zutaten für 4-6 Personen:
3 Stück Eier
8 Stück Eigelb
6 cl. Cointreau oder Kaffeelikör (je nach Geschmack)
1 Tl. Lebkuchengewürz
150g Zucker
400 g Kuvertüre
750 g Sahne
4 Stück Blutorangen
4 Stück Saftorangen
Zimtstange
Anisstern
50 g Butter
100 g Zucker
100 ml Sahne
Zubereitung:
– Eigelb, Eier, Likör, Zucker und Lebkuchengewürz miteinander verrühren.
– Im Wasserbad schaumig (zur Rose) aufschlagen.
– Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen lassen.
– Sahne steif schlagen.
– Die Kuvertüre unter die Eimasse rühren.
– Sahne vorsichtig unterheben und das Mousse in Portionsschalen oder eine Schüssel abfüllen. Am besten über Nacht kaltstellen
– Die Orangen schälen und filieren. Den Saft von den Resten auspressen und zur Seite stellen.
– Die Filets in eine Schüssel geben
– Zucker karamellisieren, Zimtstange und Anisstern dazugeben.
– Mit dem Orangensaft ablöschen, Sahne dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
– Butter dazugeben und verrühren. Nicht mehr kochen lassen.
– Orangencreme über die Filets geben und diese damit marinieren.
Mousse mit den Filets und der Orangencreme dekorieren. Gut passen noch geröstete Mandelsplitter oder Walnusskerne. Frische Minze oder Physalis als Dekoration.
Viel Spaß beim Nachkochen.

Rezept des Monats November

Apfel-Crumble

Zutaten für 4-6 Personen:
3 kg säuerliche Äpfel
600 g Mehl
400 g weiche Butter
400 g braunen Zucker
1 Tl. Zimt

Zubereitung:
– Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
– 30 g Butter und 30 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen.
– Die Äpfel dazu geben, mit Zimt bestäuben und gut mit dem Karamell vermischen.
– In eine Auflaufform oder auf ein Backblech geben
– Butter, Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Streuselteig verkneten.
– Streusel über die Äpfel verteilen und alles bei 180°c für 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
Sie können je nach Geschmack, geröstete Mandelsplitter, Rosinen, Cranberries oder andere Nüsse hinzufügen.
Als Beilage passt wunderbar eine warme Vanillesauce, eine Zabaione oder auch ein schönes Walnusseis.
Den Crumble können Sie auch schon einen Tag im Voraus vorbereiten. Dann ziehen die Äpfel noch schön durch.
Viel Spaß beim Nachkochen.

Rezept des Monats Oktober

Kürbis-Kartoffeleintopf

Zutaten für 4-6 Personen:
1 St Hokaido Kürbis
1 kg Kartoffeln (rote Laura)
Olivenöl
1 Bund Liebstöckel
1 Bund Lauchzwiebeln
0,5 Liter Sahne
2 Liter Gemüsebrühe
Salz, rosa Pfeffer-Beeren, Muskat
1 kleine Knolle Ingwer
2 Eßl. Honig

Zubereitung:
– Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in ca. 3cm große Stücke schneiden.
– Auf ein Backblech geben, mit Olivenöl, Salz und rosa Pfefferbeeren würzen.
– Im Vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 15 Minuten rösten
– Kartoffeln schälen und würfeln
– Lauchzwiebeln, waschen, putzen und in feine Streifen scheiden
o Grün und weiß getrennt voneinander
– Liebstöckel fein scheiden
o Blätter und Stiele getrennt voneinander
– Ingwer schälen und reiben
– Kartoffeln in einem großen Top in etwas Olivenöl farblos andünsten.
– Honig und Ingwer dazu geben und leicht karamellisieren lassen.
– Das weiße der Lauchzwiebel und die Liebstöckel Stiele dazu geben.
– Mit Brühe und Sahne ablöschen
– Salzen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
– Die Hälfte des Kürbis dazu geben und alles im Mixer aufmixen.
– Abschmecken und den restlichen Kürbis, sowie die restlichen Kräuter dazu geben

Den Eintopf können Sie variantenreich durch Einlagen oder andere Kürbissorten verändern:
– Croutons
– Ziegenkäse-Crostinis
– Sauerteigcroutons mit Speck und Apfel
– Hähnchenspieße

Oder ersetzen Sie die Sahne z.B. durch Kokosmilch und gestalten Sie den Eintopf etwas Asiatisch oder orientalisch.

Viel Spaß beim Nachkochen.

Rezept des Monats September

Asiatischer Geflügeleintopf

Zutaten für 4-6 Personen:
1 St Hühnchen 1200g
1 Stängel Zitronengras
1 Bund Koriander frisch
50 g Ingwer Knolle
50 ml Soja Sauce
50 ml Sweet Chili
Cumin, Kurkuma, Curry indisch
1 Eßl Honig
1 St Möhre
200 g Zuckerschote
200 g Mungobohnensprossen
100 g Mini Mais
200 g Süßkartoffel
300 g Chinakohl
1 St rote Paprika
100 g Glasnudeln

Zubereitung:
– Gemüse waschen und putzen
– Gemüseabschnitte in einen großen Topf geben
– Zitronegras und Korianderstiele dazu geben
– Mit etwas Soja Sauce und Sweet Chili würzen
– Das Huhn waschen und in den Sud geben. Für ca. 30 bis 40 Minuten köcheln lassen
– Glasnudeln in etwas warmem Wasser ca. 10 Minuten einweichen, abgießen und 5 cm lange Stücke schneiden.
– Das Huhn mit einer Schaumkelle aus dem Sud heraus nehmen
– Den Sud durch ein Sieb in einen anderen Topf geben
– Das Huhn vorsichtig von Haut und Knochen trennen, das Fleisch in Streifen rupfen und zur Seite stellen.
– Gemüse alles in etwas gröbere Streifen 1 x 5 cm schneiden
– Eine große Pfanne erhitzen, Gemüse darin abraten, Ingwer schälen, reiben und zum Gemüse geben. Honig dazu geben und kurz durchschwenken
– Würzen Sie das Gemüse ganz nach Belieben. Sanft oder feurig, wie Sie es gerne mögen
– Geben Sie das Gefügelfleisch kurz dazu und mischen es mit dem Gemüse
– Füllen Sie die Mischung mit dem Geflügelsud auf und lassen diesen einmal kurz aufkochen.
– Korianderblätter als Deko dazu geben und servieren.
– Sie können diesen Eintopf auch mit Kartoffelwürfeln oder Basmatireis ergänzen.
– Kochen Sie diese aber extra und fügen sie dann dem Eintopf hinzu

Als Anmerkung aus der gesunden Küche:
Ingwer wird schon seit über 4000 Jahren als Gewürz und Heilpflanze verwendet.
Seine heilende und vorbeugende Wirkung sind nicht zu unterschätzen. Ingwer wirkt vitalisierend, muskelentspannend und fördert die Durchblutung. Es werden ihm sogar antibakterielle und antivirale Wirkungen nachgesagt.
Bei Erkältungen und Husten wird er ebenso eingesetzt wie bei Verdauungsproblemen und Übelkeit: Ein Allrounder
Ebenso sieht es mit dem Honig aus. Gesünder als Zucker zum Süßen und mit erstaunlichen Wirkungen! Honig wird schon seit je her als Arznei gegen die verschiedensten Krankheiten und zur Wundheilung genutzt. Mit seiner antibakteriellen Wirkung hilft er gegen viele kleine Leiden

Rezept des Monats August

Spanische Mandeltorte & Cake Pops

Zutaten: 

100 g Zartbitter Kuvertüre
100 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Stück Eier
150 g gemahlene Mandeln

Für die Cake Pops:
50 g Frischkäse
120 g Puderzucker gesiebt
300 g Kuvertüre geschmolzen und auf ca. 37°C temperiert
25 Stück Holzspieße

Zubereitung:

Schokolade fein reiben, eine Springform buttern/fetten. Den Backofen auf 160°C vorheizen.
Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen, Eigelb zum Zucker geben und gut verrühren. Mandeln und geriebene Schokolade unter die Masse heben.
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Kuchenmasse heben. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form mit Alufolie abdecken und bei 160°C für 25 – 30 Minuten backen. Erkalten lassen und auf eine Glasplatte setzen. Mit Puderzucker bestreuen.
Alternativ können Sie aus dem Kuchen auch Cake Pops machen. Hierfür den Kuchen erkalten lassen. In eine Schüssel kleinbröseln. Frischkäse mit dem Puderzucker schaumig aufschlagen. Kuchenbrösel dazu geben und mit der Hand vorsichtig verkneten. Den Teig in 25 Teile á ca. 30g teilen und zu Bällchen formen. Spieße in die Kugel stechen und kalt stellen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf ca. 37°C temperieren. (Lippentest = mit einem Löffel etwas Kuvertüre herausnehmen und an die Lippen halten. Wenn Sie keinen Temperaturunterschied feststellen, haben Sie die richtige Temperatur erreicht, Körpertemperatur). Kuvertüre in ein hohes Gefäß, bzw. Tasse geben, damit die Cake Pops darin eingetaucht werden können. Cake Pops abtropfen lassen und erkalten lassen. Chilifäden, Streusel oder ähnliches können Sie als Dekoration benutzen.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß, gutes Gelingen und viel Freude mit dem Rezept.

Mit Kulinarischen Grüßen
Marcus Scherer, Leitung Küche des Israelitischen Krankenhauses in Hamburg

Rezept des Monats Juli

Feta-Beef-Burger mit Cole-Slaw und Joghurtdip

Zutaten für 6 Burger:

  • 1 Fladenbrot vom türkischen Supermarkt oder 6 Burger-Buns groß
  • 700 g Rinderhack
  • 200 g Feta-Käse
  • 50 g Oliven schwarz (bitte selber entsteinen, die Qualität ist viel besser)
  • 1 Eßl. Senf
  • 1 Stück albackenes Brötchen
  • ½ Bund Blattpetersilie
  • 20 g Ingwer gerieben
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

– Altbackenes Brötchen in Wasser 10 Minuten einweichen. Ausdrücken und in eine Schüssel geben. Petersilie waschen und inkl. den Stielen klein schneiden. Zum Brötchen geben und mit den Mixstab mischen

– Ingwer schälen und reiben. Oliven entkernen und klein schneiden. Beides in etwas Olivenöl (von den eingelegten Oliven) in einer Pfanne kurz anrösten.

– Rinderhack, Brötchenmasse, Oliven und Senf in eine Schüssel geben, würzen und vermischen.

– Feta-Käse darüber bröseln und unter die Masse heben.

– 6 Burger daraus Formen. Wenn Sie keine Burgerpresse haben, einfach die abgemessenen Masse zwischen zwei Stück Frischhaltefolie oder Pergamentpapier geben und flachdrücken.

– Auf den Grill geben und langsam von beiden Seiten garen

– Alternativ in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten und dann bei 160°C für 10 -12 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.

Zutaten für den Cole-Slaw:

  • 2 Stück Möhren groß, geschält und grob gerieben
  • ½ Stück Weißkohl, in feine Streifen geschnitten oder grob gerieben.
  • 1 Becher Joghurt
  • 30 g braunen Zucker
  • 1 St. Orange, Filets und Saft
  • ½ Bund Blattpetersilie fein geschnitten
  • Je 30 ml Essig, Olivenöl
  • Salz

Zubereitung:

– Kohl und Möhren in eine Schüssel geben. Salz, Zucker und Essig dazu geben. Kräftig durchkneten.

– Restliche Zutaten dazu geben und gut vermischen.

Zutaten für den Joghurtdip:

  • 500 g Naturjoghurt
  • 1 Limette (Saft & Zesten)
  • 50 g Honig
  • 30 g Ingwer
  • 1 Tl Curry
  • Salz
  • 1 Mango (ready to eat)
  • 50 g gerösteten Sesam

Zubereitung:

– Joghurt in eine Schüssel geben

– Gewürze dazu geben

– Mango schälen, Fleisch würfeln und zum Dip dazu geben

– Sesam zum Schluss in die Masse geben

Fertigstellung

– Fladenbrot /Burger–Buns im Ofen oder auf dem Grill erwärmen.

– Fladenbrot In 6 Stücke schneiden.

– Etwas Cole-Slaw auf die Unterseite geben.

– Burger darauf legen und mit dem Joghurtdip überziehen.

– Deckel darauf setzen und warm und frisch servieren

Sie können diesen Burger natürlich nach bellieben abwandeln.

Gurken, Tomaten und verschiedene Salate passen sehr gut dazu.

Gegrillte Zucchini- & Auberginenscheiben ergänzen den Geschmack

Ersetzen Sie im Dip die Mango durch gerieben Gurke und etwas Knoblauch und machen Sie daraus ihr eigenes Tsatsiki.

Rezept des Monats Juni

Feta im Sesammantel mit Spinat und Kräuterreis

(Zutaten für 4 Personen)

  • 400 g Feta Käse
  • Rosmarin & Thymian
  • 100 g gerösteter, weißer Sesam
  • 1 kg Frischer Blattspinat
  • 100 g Möhre
  • 3 Stück Tomaten
  • 200 g geschälte Tomaten
  • 20 g Ingwer
  • 2 Eßl Honig
  • Olivenöl
  • Salz & Muskat
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g Langkornreis
  • 600 ml heiße Gemüsebrühe

Frische Kräuter nach Belieben (Blattpetersilie, Liebstöckel, Kerbel)

Zubereitung:

  • Den Reis in einem Topf in etwas Öl andünsten
  • Mit der Hälfte der heißen Brühe ablöschen und langsam unter Rühren köcheln lassen
  • Etwas salzen. Die restliche Brühe nach und nach dazu geben, bis der Reis gar ist und eine cremige Konsistent hat
  • Kurz vor dem Anrichten die geschnittenen Kräuter unter den Reis geben, damit diese schön grün bleiben
  • Spinat waschen und putzen
  • In kochendem Wasser 20 Sekunden blanchieren, abschütten und kurz kalt abspülen
  • Möhre fein würfen, in einer Pfanne in etwas Öl anbraten.
  • Ingwer und Honig dazu geben, leicht karamellisieren lassen
  • Spinat hinzufügen. Mit Salz und Muskat würzen
  • Tomate entkernen, Tomatenfleisch würfeln.
  • Tomatenfleisch und geschälte Tomaten unter den Spinat mischen, vorsichtig unterheben. Kurz aufkochen lassen und noch einmal abschmecken. Tomatenwürfel dazu geben
  • Feta-Käse in 12 Stücke schneiden, mit etwas Olivenöl, geschnittenem Thymian und Rosmarin marinieren. In einer Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten
  • Sesam auf einen Teller geben, Feta darauf legen und im Sesam wenden
  • Den Spinat auf 4 Teller verteilen, je drei Stücke Feta-Käse sternförmig anrichten, ebenfalls den Kräuterreis als Nocken zwischen dem Feta-Käse anrichten. Mit frischem Rosmarin und Thymian garnieren.

Rezept des Monats Mai

Karotten-Orangencremesuppe

(Zutaten für 4 Personen)

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 300 g Möhren
  • 200 ml Orangensaft, frisch gepresst oder hochwertig aus der Flasche
  • 30 g Ingwer
  • 250 ml Sahne
  • 0,5 l Gemüsebrühe
  • 2 Eßl Honig
  • Olivenöl
  • Salz
  • Frische Kräuter nach Belieben (Blattpetersilie, Liebstöckel, Kerbel)

Zubereitung:

  • Kartoffeln & Möhren waschen, schälen und kleine Stücke schneiden
  • Ingwer schälen und fein reiben, bzw. in kleine Stücke schneiden
  • Einen Topf erhitzen, etwas Olivenöl dazu geben
  • Kartoffeln & Möhren darin farblos anbraten
  • Ingwer dazu geben
  • Honig zufügen und leicht karamellisieren lassen
  • Mit Orangensaft und Gemüsebrühe ablöschen
  • Zugedeckt kochen lassen bis das Gemüse weich ist
  • Sahne hinzufügen und mit einen Mixstab aufmixen (nicht zu fein)
  • Mit etwas Salz abschmecken
  • Kräuter fein schneiden und beim Anrichten in die Suppe geben

Sie können diese Suppe je nach Belieben anpassen. Lassen Sie die Suppe ungemixt.
Fügen Sie als Einlage gebratenes Hühnchen, Tofu, Garnelen oder ähnliches hinzu.
Croutons oder Crostinis machen die Suppe noch etwas gehaltvoller. Saisonal, können Sie diese Suppe auch mit Kürbis, Süßkartoffeln und jedem weiteren Gemüse nach ihrem Geschmack zubereiten

Rezept des Monats April

Saltimbocca mit Kürbis-Kartoffelpüree und Salbeisauce

(Zutaten für 4 Personen)

  • 600 Gramm Schweinerücken (in 12 dünne Scheiben geschnitten)
  • ½ Bund Salbei
  • 6 Scheiben italienischer Landschinken
  • 500 Gramm frisch geschälte Kartoffeln
  • 300 Gramm Hokkaidokürbis (in Würfel à 3 x 3 Zentimeter geschnitten)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 150 Milliliter Milch oder laktosefreie Milch
  • Salz
  • Muskat
  • 50 Gramm Butter oder Margarine
  • ¼ Liter Gemüsebrühe


Zubereitung:

  • Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, abschütten und abdampfen lassen
  • Kürbis mit abgezupftem Rosmarin und Thymian in etwas Olivenöl andünsten, mit Salz und Muskat würzen und auf kleiner Temperatur garen lassen
  • Kartoffeln stampfen, abschmecken, etwas Butter und die Milch dazu geben und verrühren
  • Kürbis zum Püree geben und stückig unterheben, zur Seite stellen
  • Schweinerücken-Scheiben auf eine Klarsichtfolie geben, eine zweite Folie darauflegen und die Scheiben plattieren (die Folie verhindert ein Festkleben)
  • auf jede Schweinerücken-Scheibe 2 Salbeiblätter und eine ½ Scheibe Landschinken legen
  • in einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl auf der Schinkenseite 30 Sekunden anbraten, wenden und die zweite Seite auch 30 Sekunden anbraten
  • das Fleisch aus der Pfanne nehmen
  • den Bratensatz in der Pfanne mit der Gemüsebrühe ablöschen und etwas einkochen lassen
  • den restlichen Salbei abzupfen und in den Fond geben
  • die Saltimbocca zurück in den Fond legen und 2 bis 3 Minuten ziehen lassen
  • Kürbis-Kartoffelpüree flach auf den Teller geben, je 3 Saltimbocca darauflegen und reduzierten Salbeifond darauf verteilen