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H2-Atemtests

H2-Atemtests messen die bakterielle Verstoffwechslung bestimmter Zucker im Darm. Je nach Wahl des Zuckers eignen sich H2-Atemtests zur Diagnostik von Kohlenhydrat-Unvertr채glichkeiten oder lassen R체ckschl체sse auf bestimmte Darmfunktionen zu. Sie nutzen die Tatsache, dass Darmbakterien, die in unvorstellbar gro횩er Zahl im Dickdarm leben, Kohlenhydrate unter Bildung von molekularem Wasserstoff (H2) zersetzen. Dieser Wasserstoff wird sehr rasch aus dem Darm in das Blut aufgenommen und 체ber die Lunge abgeatmet. Alle H2-Atemtests sind einfach durchzuf체hren und wenig belastend. Patienten m체ssen lediglich eine f체r ihre Fragestellung geeignete Zuckerl철sung trinken und anschlie횩end in festen Abst채nden in ein kleines Ger채t pusten, welches die Konzentration an molekularem Wasserstoff (H2) in der Atemluft misst. 

Wir f체hren die folgenden H2-Atemtests durch:

Laktose-H2-Atemtest

Der Laktose-H2-Atemtest ist das am besten geeignete Verfahren zum Nachweis einer Milchzucker-Unvertr채glichkeit (Laktose = Milchzucker). Menschen mit Milchzucker-Unvertr채glichkeit leiden unter Beschwerden wie Bl채hungen, Durchfall oder Bauchschmerzen, weil ihr D체nndarm Milchzucker nicht spalten und deshalb nicht aufnehmen kann. Ungespaltener Milchzucker gelangt in den Dickdarm und wird dort von Darmbakterien zersetzt. Dies tr채gt zum einen zur Entstehung der Beschwerden bei, zum anderen entsteht bei der bakteriellen Zersetzung molekularer Wasserstoff (H2), was f체r den Test ausgenutzt wird.

Fruktose-H2-Atemtest

Der Test ist sinnvoll bei Verdacht auf eine Fruchtzucker-Unvertr채glichkeit (Fruktose = Fruchtzucker). Menschen mit Fruchtzucker-Unvertr채glichkeit leiden unter Beschwerden wie Bl채hungen, Durchfall oder Bauchschmerzen, weil ihr D체nndarm Fruchtzucker nicht vollst채ndig aufnehmen kann. Ungespaltener Fruchtzucker gelangt in den Dickdarm und wird dort von Darmbakterien zersetzt. Dies tr채gt zum einen zur Entstehung der Beschwerden bei, zum anderen entsteht bei der bakteriellen Zersetzung mole-kularer Wasserstoff (H2), was f체r den Test ausgenutzt wird. (Die beschriebene Fruchtzucker-Unver-tr채glichkeit entspricht nicht der sehr seltenen erblichen Fruktose-Intoleranz. Die Fruktose-Iintoleranz ist ein eigenst채ndiges, schweres Krankheitsbild, das in aller Regel bereits im Kindesalter diagnostiziert wird und bei dem dieser Test nicht durchgef체hrt werden darf.)

Sorbitol-H2-Atemtest

Der Test kann kl채ren, ob eine besondere Sorbit-Unvertr채glichkeit besteht. Sorbit wird als Zuckerersatz in vielen Di채tprodukten verwendet, kommt aber auch z. B. in Obst vor.  횥berm채횩ige Mengen an Sorbit k철nnen bei allen Menschen Bauchbeschwerden wie Bl채hungen, Durchfall oder Bauchschmerzen ausl철sen, weil nur begrenzte Mengen Sorbit vom D체nndarm aufgenommen werden. Bei manchen Personen ist die noch vertragene Sorbitmenge aber besonders gering. Die verminderte Sorbitaufnahme und die bakterielle Zersetzung von Sorbit im Dickdarm verursachen die oben genannten Beschwerden. Au횩erdem entsteht bei der bakteriellen Zersetzung molekularer Wasserstoff (H2), was f체r den Test ausgenutzt wird.

Glukose-H2-Atemtest

Der Test wird durchgef체hrt bei Verdacht auf eine bakterielle 횥berwucherung des D체nndarms, in dem normalerweise kaum Bakterien siedeln. Traubenzucker (Glukose = Traubenzucker) kann auch in gro횩en Mengen vom D체nndarm vollst채ndig und rasch aufgenommen werden und kommt deshalb nor-malerweise nicht in Kontakt mit Dickdarmbakterien. Bei bakterieller 횥berwucherung wandern die Bakterien aber in den D체nndarm hoch, so dass nicht genug Zeit f체r die vollst채ndige Aufnahme des Traubenzuckers bleibt. Stattdessen wird er bakteriell zersetzt, wobei molekularer Wasserstoff (H2) entsteht. Dies wird f체r den Test ausgenutzt.  

Laktitol- oder Laktulose-H2-Atemtest

Laktitol und Laktulose sind 엒체nstliche Zuckerstoffe, die vom menschlichen D체nndarm nicht aufgenommen werden k철nnen. Sie werden deshalb durch den D체nndarm bis zum Dickdarm trans-portiert und erst dort von Bakterien zersetzt. Dabei entsteht molekularer Wasserstoff (H2). Aus dem Zeitpunkt, zu dem vermehrt Wasserstoff mit der Atemluft abgeatmet wird, kann r체ckgeschlossen werden, ob der Transport von Laktitol oder Laktulose vom Mund bis zum Dickdarm normal lang dauert, oder zu schnell oder zu langsam erfolgt. 

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